Му-му

Вёсла сушатся, мокнет в реке рука, –
ни малька, ни звука, ни ветерка,
лишь стрекочет кузнечик внутри башки,
эти песни убийственны и бойки.
Колебания водорослей на дне
уловить в бессолнечный день трудней,
через толщу вод слышен личный трип –
разговоры вечно молчащих рыб.
 
На колу мочало, во мне – оно ж,
словом – можно порезаться как о нож,
чёрт и омут – едины, но в глубине
вечно спорят о том, кто из них главней.
В лодке пусто. Забыты и снедь, и снасть, –
не умею я ни дарить, ни красть,
ничего за душой, вместо слов – му-му.
И его – долой. Камнем. За корму.
 
Чёрно-белый мир, только страх – цветной,
словно детский сон. Не ходи за мной.