ГОНЕЦ

ГОНЕЦ
Скачет по лесу гонец молодой,
Мчит совершенно один.
Кажется, будто грозятся бедой
Сучья корявых осин.
 
Сумрачно, жутко и трепет души
Холодом стынет в груди.
Слышит он голос: - Постой, не спеши,
Юный герой, погоди.
 
Что за фигура стоит на тропе?
В саване белом мертвец.
Конь оступился, чуть-чуть не успел
Дёрнуть поводья гонец.
 
Рухнул в кусты и заржал жеребец,
Юноша цел, невредим
Быстро вскочил. Но совсем не мертвец –
Дева стоит перед ним.
 
Бледные щёки и губы как мел,
Кроткий потупленный взор.
Молвит: - Никто никогда не сумел
Встретить меня до сих пор.
 
Что же ты медлишь? Идём в мой дворец.
Лаской тебя напою.
Следом спешит за девицей гонец,
Сумку отбросив свою.
 
Смело шагает,  желаньем томим
Страх свой закрыв на засов.
Больше навряд ли мы встретимся с ним,
Сгинет во мраке лесов.
 
Где-то за лесом, за горной грядой,
Жизнь проклиная свою,
Помощи ждавший король молодой,
Голову сложит в бою.