Соотечественник

Соотечественник уехал заграницу. Там и приживается. Свободно владеет иностранным и экзамен на знание языка его не страшит. Но... Встретились на свадьбе. О чём-то говорили. Он покурит и окурок в траву. Раз, другой... А урна в 2 метрах. И подумалось мне... "А там ты другой! Сюда возвращаешься и становишься на прежний уровень равнодушного обывателя". В общем, экзамен на общечеловечность он никогда не сдаст.
Предпочёл заграничные плюшки,
Чуждый край и иной уклад.
Предавая рощу Пушкина,
И Толстого берёзовый ряд.
 
Мир прост, как дважды два,
Но есть Отчизна, что одна.
Ты там герой, а здесь другой:
Плюёшь на землю, зачем, родной!?..
 
Рассказывая, как там хорошо,
Слова бросая вызовом в лицо,
Хвалясь, что с иностранным уж на «ты» …
…Ясна мне хитрость простоты.
 
Поёт ли в редколесьях соловей,
И буйствуют ли там дубравы?..
Растёт сирень ли у дверей,
Худы берёзы, или славны?..
 
Говорят, что Родина – это где хорошо.
Красивы машины, интересно кино…
Дорога гладка, трава ковром.
Обочина подстрижена, и всё – путём!
 
Да только всё наводит грусть.
Я там холодным обожгусь!
 
Здесь по утрам обильная роса,
Бруском отточена коса,
Нехитрый завтрак с молоком,
И на опушке сладкий сон.
 
Вчера смотрел в дневное небо,
А будто видел зимних гор черты.
Спустился я со всех вершин
В ущелья и разломов клин.
 
… Мой соотечественник бывший
На свадьбе в микрофоны выл.
Мотив знаком, слова слышны,
Но значащей так не хватало тишины…