(Не)вернувшийся

В этом городе больше не знают меня:
Миновали года - уж не вспомнят лица,
Не узнать его в сетке глубоких морщин
И струящихся пылью височных седин.
 
И походка моя тяжелее и строже,
И огромные шрамы разметили кожу,
И едва ли в фигуре, сокрытой плащом
Хоть крупица того, кто тогда был знаком.
 
Ветры севера мой закалили характер,
Сбрили грубостью все представленья о такте,
И жестоко очистили память мою,
Безымянным оставив висеть на краю.
 
Под ступнями горит, и земля отвергает,
Этот край меня ныне своим не признает.
Я давно для себя самого стал чужой,
И остаток души мой не сыщет покой.
 
Я бреду мимо зданий - знакомых и серых,
Как и прежде стоят на посту офицеры,
Мне знакомы проулки, газоны, мосты,
И на клумбах как будто бы те же цветы.
 
Все такое, каким оно было когда-то,
Но теперь между нами лежит пропасть ада,
Мое тело, похоже, вернулось сюда,
А вот разум в той битве застрял навсегда.