Каким бывает дождь.

Солнце светит - это классно!
Настроение прекрасно!
Ну, а если дождь идёт?
Что тогда детишек ждёт?
Дождь бывает самый разный,
Все в природе не напрасно.
Дождик очень даже нужен,
Он с людьми, поверь мне, дружен.
Познакомимся поближе.
Видишь, тучка ниже - ниже,
Посинела, потемнела
И пролиться захотела.
Тяжело держать в себе столько влаги, и земле
Вновь вернуть водицу нужно!
Ну-ка сильно, ну-ка дружно!
Поливаем огород, лес, лужайку и... народ.
Этот дождь зовётся ЛИВНЕМ.
Он прошёл, и вновь тепло.
Солнце вышло из-за тучи.
На земле всё расцвело.
Познакомимся с другим
Самым лёгким молодым.
Этот дождик - весельчак.
С ним грустить нельзя никак.
Даже с солнышком он дружит.
Бегать можно с ним по лужам.
Не понятно, кто такой
Имя дал ему - СЛЕПОЙ.
Думаю, что всё он видит,
Никого он не обидет.
Обувай скорей сапожки
И побегай по дорожке.
Дождик есть ещё другой.
Не такой он молодой,
Не весёлый, не игривый,
Он идёт неторопливо.
Как зарядит - и надолго,
Но зато под каждой ёлкой,
Под березой и осиной
Гриб растёт на ножке длинной.
Осенью идёт такой.
Называется ГРИБНОЙ.
Мы с тобой возьмём корзинки,
За грибами в лес пойдём,
И опят мы на засолку
Очень много наберём.
Дождик есть ещё такой,
Называется ГРОЗОЙ.
Очень сильно гром гремит,
Молния сверкает!
Он опасен, этот дождь. Это каждый знает.
На прогулку не пойдём и закроем окна.
Непогоду переждем, чтобы не промокнуть.
Знаем точно, дождь пройдёт,
И утихнет ветер,
Снова солнышко взойдёт.
Улыбнётся детям.