слуги ,кто они?

он речь трибунную держал,
всё опираясь на примеры.
народ с ухмылкой,но не ржал,
его не нравились манеры.
 
и рассыпаясь соловьём,
чужих людей затронув судьбы.
таким как он, всё нипочём,
а в остальном решают судьи.
 
простецкий люд стонал в нужде,
одно желание ,как выжить.
упала лошадь в борозде
и как кормильцев таких сдюжить?