стихи ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК В РОССИИ 1

стихи ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК В РОССИИ 1
(нравы, обычаи общества)
 
Ах, тройка, русская знаменитая тройка!
Куда мчишься лихая, голову сломя?
Мчишься по столбовой дороге очень бойко,
Словно под копытами пылает земля!
 
В лета молодые, гривы еще не седые,
Летела тройка резвым наметом вперед!
Для тройки были те времена золотые,
Ее мог взять тот, кто больше взятку дает!
 
Тройка сама собой при езде любовалась,
Пушинкой кареты за собою влекла,
А в карете влюбленные всю ночь целовались,
На утро княжна плакала тихо одна!
 
Отдав лошадей, домой плелась княжна Мери –
С презрением дворники смотрели ей вслед!
Закрылись пред княжной любимого двери –
Такая любовь приносит обществу вред!
 
И уходил на войну поручик в тревоге:
С родней у него после войны будет счет!
Семь ран получил поручик в этом походе,
Семь орденов и генерала святой эполет.
 
Рассказал генерал, что война обнажила,
Пугающее действие сил внеземных!
В воздухе скрытно витала грозная сила,
Блокирующая действие сил земных!
 
РУСЬ – тройка святая, куда же ты мчишься,
Куда влечешь доверчивый свой народ?
Над тобою кружатся злые жар-птицы
Дьявол ведет счет, когда Аид всех возьмет!
 
Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)