​УПРЯЖКА*


Чем в жизни измеряется отдача у людей?
В стихах не скажешь, можно только в прозе:
Тяжелый, от рассвета до заката – трудодень
Крестьянин получает свой в колхозе…
 
Рабочий день учителя всегда – почасовой`.
Он мизерный оклад свой знает точно…
И, чтобы заработать, отдается с головой,…
Ну,  а тетради…   – проверяет ночью…
 
Гудок зовёт рабочего к машинам и станкам,
Бурлят цеха,…  как кровь бежит по венам…
Он и чугун, и сталь в мартенах измеряет сам
В солёно-потных ежедневных – сменах.
 
Дежурством  – называют день охранники, врачи,
Пожарники,… милиция,… таксисты…
И даже, если долг зовёт,… и вызвали в ночи`,
К дежурствам этим привыкают быстро …
 
Пилоты самолётов…  и водители авто…
Жаргон свой не меняют, как ни бейся,…
А свой рабочий день они считают, как никто,
И, только лишь, в своих маршрутных –  рейсах.
 
Почетен труд нефтяников,… и всех газовиков,…
И моряков,…  любого в мире фрахта…
Для них нет дня и ночи, только склянок звук знаком,
Для них рабочий день зовётся  –  вахта.
 
А мне знаком  отчаянный  рабочий – коногон,
От холода…  и голода…   опухший,…
Который, впрягшись в санки,** еле сдерживая стон,
Тащил на штрек… на лямках…  волокуши**…
 
И упряжь, как у лошади, изъевши плечи в кровь,
Как каторжная память старых песен,…
Пускай напоминает нам, шахтёрам, вновь и вновь:
Упряжка*  –  трудодень  в  моей профессии!
_________________________________________
*- рабочая смена у шахтеров (разг.)
**- деревянный ящик на полозьях, при помощи которого
вручную, волоком вытаскивали из лавы на откаточный штрек
до 80 килограммов угля за одну ходку.