ТЕЛЕФОНИСТКИ

 
Простой звонок тебя порой
Из дум выводит быстро: -
Алло, ответьте же «Второй», -
Твердит телефонистка.
 
Мы знаем номер - и с концом…
Но правду каждый скажет,
Что за все годы их в лицо
Не видели мы даже…
 
Ответьте, «Первая» твердит,
А голос полон силы…
За пультом знаем, что сидит
Дежурною – Людмила…
 
«Вторая», слушаю я Вас…
И знаем непременно,
Что обеспечивает связь
Дежурная – Елена.
 
Авария. Ночной звонок
Тревогой льёт  незримо,
Без буквы «Р» знакомый слог,
«Восьмерка» - то Ирина.
 
На сердце руку положа,
Отыщут под землею,…
Найдут тебя и в гаражах,
Когда стоят забои.
 
Как можно не сойти с ума,
Ответив всем моментом,
Порою, слыша крепкий мат
Словесным инструментом?
 
Хотят все связи, побыстрей,
Ругаясь,   горняки,
Забыв, что все же и  у ней
Всего лишь  -  две руки.
 
Завал случается подчас,
И, как последний довод,
Соединяет с жизнью нас
Лишь телефонный провод.
 
А груз ответственности в раз
Лёг на девичьи плечи…
Их тембры голосов, подчас,
Больные души лечат.
 
И каждый день, из года в год,
Предупреждая риски,
Тревожа,…  радуя народ,
Звонят … телефонистки.