Гаврила кочегар

Служил Гаврила кочегаром
Гаврила уголь подавал
И даже с винным перегаром
Огонь в печи он раздувал.
 
Горело пламя золотое,
Искрился дьявольский огонь
И вот вино полусухое
Под вечер выпивает он.
 
Смотрел на уголь, раскаленный
В пурпурной пасти и уснул
Он от работы утомленный,
Но спал не долго вдруг чихнул.
 
Вскочил, глядит котел пылает
И в кочегарке смрадный дым
Никто врагу не пожелает
Злоупотреблять спиртным!