Одному нехорошему человеку

Твой поцелуй последний на моих губах
Шесть лет горит отравлено, устало.
Летела я к тебе от одиночества впотьмах -
Мне одиночество потом наградой стало.
 
Ты правнук Шивы, посторонний*, степной волк**,
Ты Фауст и Онегин века двадцать первого.
А я всего лишь грустный белый мотылёк,
Огонь и солнце перепутавший, наверное.
 
В твоих глазах чужие города и лица
И переменчивость как тёмный жизни ток.
День ото дня открыта новая страница:
Что ждёт тебя сегодня, юг или восток?
Кто ждёт тебя сегодня, Алла или Анна?
В твоих глазах чужое счастье, боль и страх,
Их прочитают и Нью-Йорк, и Ницца -
Я знаю, ты со всеми нежен и жесток.
Теперь ношу в душе тьму эту тоже... Странно.
Летела я к тебе от одиночества впотьмах,
Чтобы сгореть в огне как глупый мотылёк.
 
 
*"Посторонний" - повесть А. Камю
** "Степной волк" - роман Г. Гессе
 
(Посвящается Ф.)