Загадочный маршрут. Разгадка

Загадочный маршрут. Разгадка
Взгляни на карту, друг:
Полёт на север и на юг
Меридианами идёт
От широты до широты
Не отклоняясь с долготы.
Сперва на север перелёт,
По параллели на восток,
Меридианом снова ты
До Ленинградской широты.
 
Пора сравнить путь на восток
С путём на запад: тут пилот,
По компасу сверяя направленье,
Вдоль параллелей совершит движенье;
Но вот от долготы до долготы
У параллелей дуги не равны —
У северной диаметр короче.
Не долетит к исходной точке
Посадку совершит восточней.
 
(070619)
 
Rem
Текст загадки по адресу:
 
 
© Copyright: Вик Фо, 2019
Свидетельство о публикации №119060607412