За несколько дней до коронации

Солнце ловит отражение в слезах дождя
И срывается с небосклона.
И недвижно вокруг, сотни лет погодя,
Через сотни лет царства короны.
Солнце бьется о сад, ставя желтые пятна, -
Королевская яшма поблёкла;
Рододендроны матери старой понятны,
Как дождя мутноватые стекла.
Через сотни лет царства невестки
Скинули ветви плащи,
Шифон изумрудный вдруг стал очень дерзким,
И льдом зарядили пращи.
Строгая мать облачилась в свой шелк,
Глаза - под паучьей вуалью;
Ей плащ-дождевик всегда очень шел,
Как и платочек крахмальный.
Солнце ловит отражение в каплях дождя,
День коронации близок;
Все недвижно вокруг, сотни лет погодя...
Короля поклон будет низок...