Родина

"Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил."
К. Симонов
Я знаю, что может быть Родина
Не только мой дом во дворе.
Я многое понял здесь вроде бы,
Не много отдавши земле.
 
А может быть Родина - место
Из свежих ещё холмов?
Рождается Родина вместо,
Ушедших в холмы, сынов.
 
Не праздна она, молчалива,
Будто на вид холодна.
Но Родина бьётся в жилах,
Даже достигнув дна.
Родина пахнет цинком,
Солью, свинцом, землёй.
Родина - это слишком
Сложно пока живой.
Родина - это память,
Скорбь и не много слов,
Свет, что порою манит
Участью мотыльков.
 
Может быть Родина - место
Или скорее путь,
Где Родина - значит вместе
Линию жизни гнуть.
 
Но где начинается Родина?
С могильных оградок, камней,
С дорог, что к ним доблестно пройдены
И Родины мёртвых детей.