Голубой огонь

Голубой огонь в ночи
Гасит сумерки и тлеет.
Сеют мрак и мраком веют
Тени - чёрные плащи.
Мрак в душе давно моей.
Узник мой и постоялец.
Самый честный лицедей,
Самый преданный скиталец.
 
Повстречались мы в пути.
Путь ухабистый и скользкий.
Путь наш долог, путь наш горький.
Тень моя - меня прости.
 
Смерть - наш вечный постовой.
Чёрный плащ навис над нами.
Я, как столбик восковой,
Увядающий с годами.
Сгиньте чёрные плащи!
Ко всему я стал бесстрастен.
Непривычен, неподвластен
Голубой огонь свечи.