БАЛЛАДА ОБ АЛЕКСАНДРЕ

БАЛЛАДА ОБ АЛЕКСАНДРЕ

Аудиозапись

На историческую тему. Посылалось на конкурс "Античность: война". Для условий конкурса были дописаны три строфы в начале стихотворения.
......................................................................................................................................................
 
Когда б его кипучий гений
Примерить мог бы как венец,
Суровость битв, лесть песнопений,
Жар тысяч огненных сердец...
 
Путь сквозь века тернист и долог,
Упрямца книжного удел.
Но Клио приоткрыла полог,
И я воочию прозрел.
 
Закутан в чёрную хламиду,
Я в Пелле лишь сторонний гость,
Я тень его немой обиды,
Что тяготит как в горле кость.
 
Он жаждал славы, жаждал трона.
И мыслил без пустой хвальбы
Смешать обычаи, законы,
Тянуть чрез время нить судьбы.
 
Друзья, пиры, вино, гетеры
Не стоят боле ничего. –
Судить одною будут мерой
Потомки – по делам его.
 
Филипп убит. Нежданно руки
Развязаны, и путь открыт.
Ждут гордецов позор и муки.
И горе тем, кто не убит.
 
Стенания руин фиванских
Поселят пусть в Элладе страх.
И семя замыслов гигантских
Падёт на плодородный прах.
 
Взор на восток направив строго,
Всё дальше воинов ведёт.
Узрит Египет сына бога,
А непокорный Тир падёт.
 
В экстазе яростной менады
Он был зачат порой ночной.
Наследие Олимпиады
Взыграет бешеной волной.
 
Охваченный Ахилла страстью,
Мечтал сразить Царя царей.
Но вечный спутник царской власти –
– Измена – как всегда быстрей.
 
Слуга, сатрап подобострастный,
Решил, что час его пришёл.
Ждал встречи аргеад напрасно,
Лишь бездыханный труп нашёл.
 
Филипп и Дарий… злая доля.
Рабом заколот господин.
Нет справедливости, доколе
Не собран мир в кулак един!
 
О, Зевс! Предательство живуче!
Сей рабский дух не истребишь.
Представиться лишь только случай –
– измены чашу пригубишь.
 
Друзья, надежда и опора,
Присяге клятвенной верны.
Надолго ли? Узнаешь скоро,
Когда поймут: «Обделены…».
 
Перепадают им лишь крохи.
Себя стратегом каждый мнит.
Плетут интриги диадохи,
Седой Пармений, храбрый Клит.
 
Почёт и слава базилевсу,
Его отваге и уму!
Хвалу возносят сыну Зевса.
Ему… И больше никому?!
 
Товарищи на поле брани
Собрались ныне суд вершить.
Как нанесённой вами ране
В душе отравленной зажить?
 
Подвергнешь их суровой каре
И похоронишь гнев в золе.
Чего жалеть о всякой твари
Живому богу на земле?
 
Но краток век земного бога,
И в срок обрежут Мойры нить.
Друзья растащат понемногу
Всё, что в бою сумел добыть.
 
Ворует издавна добычу
У крупных хищников шакал,
Когда в их рыке или кличе
Нет силы, и убог оскал.
 
Того, кто поднял меч жестокий,
Ждёт участь тигров и пантер.
Лишь будут помнить на востоке
Лихое имя – Искандер.
 
1.03.2010, 05.11.2018.
.....................................
Аудиопрочтение моё.