Фильм я жду про Тоцкий...

Фильм я жду про Тоцкий...

Аудиозапись

Фильм я жду про Тоцкий
Ядерный наш взрыв.
На земле вдруг плоской
Вырос страшный гриб.
Столько в нас терпенья,
Запредельных сил,
В мой тот день рожденья
Звон стекольный плыл!
Шестилетний мальчик
Подбежал к окну,
Осень громко плачет,
Слёзы по стеклу
И в кровавом солнце
Чёрный, чёрный дым,
Вороньем несётся
Страшный его клин.
Закачался сильный
Старый добрый клён,
Вся моя Россия
За моим окном...
Чёрною листвою
Клён прошелестел,
Раннею зимою
Чёрный снег летел...
 
Учения были подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова 14 сентября 1954 г..
В ходе учений бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8 000 м ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 9 часов 53 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию.
Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.
.............................................................................