Европа, где ты, где тебя найти...

Европа, где ты?! Где тебя найти?
В архивах, в кабаках, в пыли музеев,
В христианских пальцах, собранных в горсти,
В привычном словоблудстве фарисеев?
 
В парижских артистических кругах,
А может быть в ирландском тёмном пиве,
В альпийских идиллических лугах,
В склонившейся плакучей русской иве?
 
А может быть в испанских городах,
Где люди всех религий жили вместе?
В кастильских абрикосовых садах,
А может быть в другом каком-то месте...
 
В Майданеке. В Дахау, например,
А может быть поискать в Варшавском гетто?
В цветах психоделических химер,
А может на полотнах Тинторетто?
 
Европа, где ты?! Где твой старый дух?
В багетах исторических портретов?
Твой храм не превратился ли в катух,
На фоне мусульманских минаретов.
 
А может, он надёжно сохранён
В Дюма, Шекспире, Цвейге, Достоевском?
А может, глобализмом устранён,
И спит, до срока, в озере Женевском.
 
Европа, где ты?! Где тебя искать,
Неужто в историческом кювете?
Каштаны не довольно ли таскать
Ковбоям, пьющим виски в новом свете.