Схватка сильнейших

Когда-то быстро далеко за океаном
росла страна, «приняв индейские дары»,
державой стала необъятной и богатой,
«ложились карты» в её пользу с той поры.
 
В кредит, одалживая старенькой Европе,
нажились в войнах за пределами страны,
Зелёный талер превзошёл, надев корону,
Долги служили пополнением казны.
 
Укрывшись водами подальше от врагов
жила в тиши во время войн происходящих,
Момент с Испанией решил их давний спор -
Отсчёт империи глобальной, настоящей.
 
Прошла «Вторая», кардинально изменив
картину мира, превращая в сверхдержаву,
Еще богаче, чем вчера, «номер один»,
Потом «Советы» убедили – есть преграда.
 
Пока друг с другом состязались – кто сильнее,
опять «война» - образ врага, борьба идей,
в «войне» полвека незаметно пролетели,
Пришёл игрок – он терпелив и он хитрей.
 
Китай и США напряжены, войны на грани,
Тарифы, пошлины взлетают до небес,
«бои без правил» начинают Штатов главы,
ведут с азартом, будто в них вселился бес.
 
Была Япония Америке угрозой -
с валютой трюки, технологией высокой,
была Япония для Штатов слишком «борзой»,
Её товары доминировали в спросе.
 
Нажим, давление принудили на «Плазу»,
Удар под дых, ярлык виновного повешен,
Контракт унизил «на восходе солнце» разом,
Теперь Китай, как и тогда, Сэм снова взбешен.
 
Объявлен лидер ноутбуков и смартфонов
как вор – «ворует» технологии, патенты,
Нашли опасного "преступника" в торговле,
став жертвой травли и разменною монетой.
 
Сценарий тот же повторяется с Китаем -
До боли сходство с процветаньем в Поднебесной
Одно здесь Но: весь мир завязан и гадает -
Зачинщик, Штаты, что добьётся интересно?
 
3.06.2019