"Архиепископ, Отец Иоанн Шаховской о поэзии".

У поэта истинного только две возможности: быть пророком или — лжепророком.
 
Поэзия — это не переложение чего-то на «стихи»
.
Русская поэзия еще не нашла своего высшего выражения. В ней недостаточно «различения духов». Поэты еще хранят с райским духом и преисподний. Забавляются им.
 
Поэзия — это не те стихи, которые мы пишем (она лучше).