ОТКЛИК НА ПРОГНОЗЫ ОРАКУЛА

ОТКЛИК НА ПРОГНОЗЫ  ОРАКУЛА
Отвечаю на прогнозы от Сельвинского Ильи.
Мысли их мне очень трезво
взглянуть на хобби помогли.
* * *
1. Был я однажды счастливым.
Газеты меня возносили.
Звон с золотым отливом
Плыл обо мне по России.
* * *
2. Поэт, изучай своё ремесло,
Иначе словам неудобно до хруста,
Иначе само вдохновенье - на слом!
Без техники
Нет искусства.
 
Илья Сельвинский
* * *
1.
Прочитала я прогнозы эти -
Захотелось мне порассуждать.
Слава - это счастье для поэта?
Что поэту слава может дать?
 
Обласкан был однажды славой,
А вслед за ней - обвал хулы
Обрушился подобно лаве
И выбил враз из колеи.
 
Не лучше ли, забыв о славе,
Отдаться творчеству всецело?
Тогда никто не будет вправе
Давать вам с потолка оценки.
 
И счастье будет постоянным:
В свободе творчества оно.
Ведь потакать своим желаньям -
Наверное, важней всего.
* * *
2.
С мыслью о технике согласна:
Знать ремесло поэт обязан.
В работе или даже в хобби
Творцу необходима ясность.
Чтоб стих поэту не угробить,
Каноны знать необходимо.
Чтоб в строчках не было бы "хруста",
Быть должен ритм, конечно, рифмы,
Метафоры, хоть и не густо,
И образов подводных рифы,
Где можно жемчуга найти,
Не утонув к ним по пути.