В край чуть западнее севера

В край чуть западнее севера
Февраль привёл с собой метель.
Размахалась словно веером
Зелёными ветвями ель.
 
Февраль носился в ночь со снегом,
Сугробы пышные вздымал,
С метелью дико выл под небом,
Деревья голые шатал.
 
Потом прогнал метель на север,
Простор весь застелил ковром,
Ласкал в морозец лёгкий ветер…
Дышало свежестью кругом.
 
Февраль, последний месяц зимний,
Всё слёзы лил в снег на ветру
И мыслил в муках ночью длинной,
Устав, забылся лишь к утру.
 
Он перепутал все сезоны,
Забыл обязанности в них.
Кричат сварливые вороны
И днём мороз слегка притих.
 
Вновь озадачена заботой,
Все семена купив ,жена
Вдруг занялась своей работой…
Торопит сроками весна.
 
Метёт февраль метелью снежной,
Стучится по ночам в окно.
Жена душою внемлет нежной:
«Я всё успею, всё равно!»
 
Февраль, поверив в довод веский,
Позвал вновь с севера метель
И закрутил с ней в пляске дерзкой,
Влетев с разбега в карусель.
 
Рассыпались на тропке плоской,
Замолкли оба в тишине
И бледною вдали полоской
Засеребрились при луне.
 
 
Ю. Смирнов