Ай да Пушкин!

Ай да Пушкин!
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…
А. С. Пушкин
Летний день грозой умыт ясным утром,
На траве роса блестит перламутром.
За грибами в лес иду недалече,
Вижу: скачет по тропе человечек.
 
Ростом мал, черняв на вид, шляпой машет,
Что-то странное кричит на ненашем.
Слез с коня, идёт ко мне по опушке:
«Je me suis égaré*…» «Здравствуй, Пушкин!
 
Сколько зим прошло и лет — думать страшно,
Знает внук и помнит дед, ты — всё наше!
Улыбается поэт: «Я с дорожки.
Одолели, мóчи нет, зной и мошки…»
 
Гостю рады, стол горой — пили, ели,
День проходит и другой, две недели.
Песни пел народ простой, танцевали,
Заглянули на постой к нам цыгане.
 
Три девицы под окном, кот на дубе,
Дед с русалкою вдвоём, бабка в ступе,
Песни смелые орут гости хором…
Налетела стража тут с Черномором:
 
«Кто хозяин? Был сигнал от соседей:
Конь малину обломал дяде Феде,
Три дуэли, ранен дед из рогатки
И какой-то харрасмéнт — беспорядки!»
 
Гости больше не поют, стало тише,
Где же Пушкин? Пушкин тут — что-то пишет.
Вертит пёрышко легко и вздыхает,
Конь стоит недалеко, за сараем.
 
Не держу обиды я на поэта,
Мы расстались как друзья до рассвета,
Девки плакали вослед и старушки,
Ждём детишек по весне… Ай да Пушкин!
__________________
*Я заблудился (франц.)