Гениям

Тенью Гамлета скользя,
Интриги, ложь разоблачая,
Ты выдал с головой себя
В тревогах, суете, печали
В неправедном суде земном,
Где доказательства подложны,
Свидетели глупы, трусливы
И справедливость невозможна.
В душе мы оправдать смогли бы
Себя уж после, осторожно,
слегка сценарий изменив
или в раздумье молчаливом
вину на части разделив.
И что твой гений, что труды,
Когда не подвернулся случай?!
Твоей Офелией в любви,
Как положительная скука,
Печальный образ проплывёт,
Судьбу твою и не поймёт
В грязи ликующий народ,
Безумным принцем назовёт
И к выгодам своим вернётся.
Лишь в сердце нежном отзовётся
Правдивый горестный урок,
Когда мыслитель в силуэте,
Проскользнувшем лёгкой тенью,
Узнает, как в себе, тебя,
Как друг единственный, поймёт,
Что, только истину любя,
Герой субтильный станет богом,
Преодолеет все невзгоды
И будет ночи напролёт
В сны к гениям теперь являться
И новым мыслям отдаваться
В сладостном плену открытий,
В мучительном огне творенья,
В плену немыслимых соитий.
Ведь разумом ты наделён.
Ты изменяешь ход событий.
На то безмерно ты умён,
на то ты гений из небытий…