6 июня - 220.

Шестого июня в стране, что простором богата,
Родился мальчишка с судьбой александровских звёзд
Для русского слова нет выше поэта-таланта,
Во все времена этим словом велик он и прост.
 
И сказки, и проза, поэма "Евгений Онегин"...
Стихов о природе, о жизни, о дружбе не счесть;
Об осени чудной, красотах её привилегий
Он смог за собой дарованием личным зачесть.
 
Шестое июня - не просто как летняя дата,
Великого Пушкина день как значительный знак.
Она по заслугам из нашего прошлого взята,
Теперь к юбилею уместен как в руки нам флаг.
 
Кипучей стезёй , что имела дуэли и стычки,
Горячий характер, достоинство, совесть и честь;
И участь трагичная - гибель поэта у речки,
Что Чёрной её не случайно дано произнесть.
 
Шестого июня нам образ источником лиры,
Что выдал на-гОра он в свой рукотворнейший срок,
И, если он в славе встаёт перед нами в кумиры,
То жизнь обозначить как яркое творчество смог.
 
Шестое июня шагает в глубины столетий
Как день, освещённый бессмертием слова его,
А значит бесценны народам творения эти,
И сам он как автор в признании мира всего.
 
Июнь 2019 г.