Как будто вовсе не было войны

Аудиозапись

Простите, что мы всё же позабыли…
Циничные, беспечные юнцы! 
Неужто дома плохо объяснили,
Как умирали деды и отцы?
 
Неужто дома нам не рассказали,
Как убивали женщин и детей?
Те нелюди без чести и морали
Во время долгих тысячи ночей.
 
Неужто тех солдат не поминали,
Хотя бы раз в году, тем майским днём?
Они ведь наши жизни отстояли
Под вражеским пылающим огнём.
 
Неужто дома не было альбомов
И фотографий старых фронтовых,
Со звездами заношенных погонов
И орденов уже не для живых?
 
Простите, что мы всё же позабыли
О том, как долго ждали вы весны,
О миллионах, что тогда убили -
Как будто вовсе не было войны.
 
2015, май.