Агнешка

Аудиозапись

Твои башмачки, Агнешка!
Грязные, стёсанные... Где ходила ты, лазала?
Мать дурниной ревёт — дом погорел, Агнешка.
Наш дом. Божьим велением то, дьявольским сглазом ли —
толку теперь помышлять?
Подойди, обними её.
Сам не могу. Изорвал рубаху последнюю — выпорет.
Ты же свята! Трижды свято твоё враньё.
Скажешь, «Гоняла по злачнику наглое вороньё».
Скажешь, «Хотела тебе угодить, мамо́!
Астры в цвету — не измяты, плоды не поклёваны, но...»
Робко опустишь глаза, подбирая рукой подол,
тут же начнёшь им тереть башмачки,
мол вот-вот будут чистыми, яркими, мол.
 
Впрочем, на кой я учу твою вздорную суть?
Ты обнять не забудь. Погорел нынче дом наш, Агнешка.
Все секреты твои, все трофеи твои.
… дабы мать не распяли за чадо.
За покрытие тайн, за сокрытие зла,
что ты с первых минут своей жизни несла —
всё дотла. Всё дотла.
Всё, как надо.
 
Твои башмачки, Агнешка!
Грязные, стёсанные… Где ходила ты, лазала?
Мать дурниной ревёт — дом погорел, Агнешка.
Наш дом. Божьим велением то, дьявольским сглазом ли?
 
… жаль, тебя в нём не было.