17

Ты никогда не будешь успешнее,
чем дочь маминой подруги.
Семнадцать, девочка!
Не зови никого. Открой бутылку вина.
Мораль не позволит её осушить
до фальшивого дна — ты бы, впрочем, могла:
подростковый запал, одиночество, ненависть,
да все те, что извечно мешают взрослеть непростые дела...
Дневники перетерпят. Но сможешь ли ты?
Не ходя по карнизу, но будучи птицей,
готовой вот-вот опериться и вылететь…
 
«Господи, только бы из дверей!» —
 
это чей-то встревоженный голос, похожий на твой,
но постарше на брак, на развод, на кредит
и просрочку его платежей.
Этим голосом ты осуждаешь себя
и поэтому, чёрт возьми, пей!
Семнадцать, девочка!
Безрассудство — единственный способ борьбы
для обычных детей.
 
Не робей.
Попадай в неприятности.
Чаще целуйся взасос.
Не люби никого, но люби вопреки...
Сомневайся, кричи.
 
— это твой предварительный,
впредь, ежегодно-положенный взнос,
как эффект аммиака на глади то длинных,
то снова коротких волос,
в ту свинью, что возьмёшь, потрясёшь —
звякнет шёпот.
Это опыт.
Накопленный жизненный опыт.
 
Но об этом потом:
напролом, с топором
через личный дурдом и публичных мужей…
А сегодня — семнадцать!
Мораль никогда
не рискнёт оставаться трезвей.