"Мы играли в «хорошие люди»..."

* * *
Мы играли в «хорошие люди»,
друг для друга впрягались мы в санки.
Малышню приучали: не плюйте
в лужу – там ведь живая вода!
Возводили песочные замки,
на деревья взбирались все выше
мы, подобие дерзких мартышек,
аж под самые под провода…
 
Дички вдоволь, вода из колонки,
пирожки «просто так» и с корицей,
ну а нет – так сгодится батон.
Наша стая – ну сплошь амазонки,
пять подруг – и единственный рыцарь,
может, Мишка, а может, Антон.
 
Почему-то не вспомнилось имя,
ну хоть плачь (мы вчера вспоминали).
А дружил он «и с нами, и с ними» –
и с девчонками и с пацанами.
 
Не вожак, а всегда в середине,
он был к месту, ко времени, кстати
и у нас, и на той стороне.
Мы дразнили его и сердили,
мы бессильно шипели: «Предатель».
А он все-таки нравился мне.
 
Может, Славка, а может, Сережка
признавал шебутные затеи –
влезть на крышу, скатиться с перил…
Но не дрался – ни с нами, ни с теми,
и когда начиналась дележка,
он всех нас незаметно мирил.
 
Увлеченно играли «во взрослых» –
то «дележка», то по кругу ложка,
но, шагнув за пределы дворов,
оказались мы вдруг в девяностых:
дружба – выгода, мир – понарошку,
и везде поналомано дров.
 
В край из края – вражда и раздоры,
клич куркульский: «А пид пимидоры?!»,
нищета, ненасытные рты.
Жри в три горла – и все тебе мало!
…Ну а мы уходили в подвалы,
Не птенцы, не мартышки – кроты…
 
Приспособились и повзрослели,
те же души, иные тела.
Ну а судьбы у нас – параллели!
Дань привычке – вопрос «как дела?»
 
Как дела – без ответа известно,
про семейный очаг, про зарплаты…
Третий месяц Надюша без места,
в долг живет. Ипотека у Лады,
и к тому ж на подходе четвертый,
муж на зоне – попался на «травке».
А у Милочки тряпки да ведра,
убирает спортзал на полставки,
наживает артриты и грыжи
наша умница и медалистка.
Друга нового склеила Лизка,
оптимизмом наигранным брызжет,
мол, девчонки, попытка не пытка,
мы пока что еще не старухи,
мол, на свадьбу вам будет открытка…
Лизка хочет свалить от сеструхи.
 
Горе малое, малая милость.
Нас несчастья слегка покусали.
В перспективное завтра идем.
Беззащитны, но сами с усами…
Лишь обидно, что имя забылось –
может, Колька, а может, Артем.