СОНЕТ

Потребовала сегодня Лида,
Чтоб написал я ей сонет.
Не писал досель я ей сонета
И я ответил ей, что нет,
 
Капризами меня истомила,
Ещё сказал я ей: «Мой свет,
Напишу бездарно и уныло
И это будет не сонет».
 
Не слушала она и своенравно
Прервала мою пустую болтовню.
Ты напиши торжественно и славно
Вложи в сонет душу вечную свою.
 
***
 
С утра на улице июньский зной,
Беды ничто не предвещало.
Зачем же мы поссорились с тобой,
Любовь, свергая с пьедестала?
 
А природа праздновала лето
Я у тебя прощение просил.
Казалось, что наша песня спета
И был сегодня сам себе не мил.
 
Но помирились мы в который раз,
И всё осталось, как раньше было.
Я не сважу с тебя виновных глаз,
А ты обиду затаила.
 
Запомни, на обиды время нет,
Об этом и написан мой сонет.