Странный разговор.

«Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье - все готовы:
Никто не хочет грусть делить.»
Лермонтов М.Ю.
 
 
Что называется весельем?
Младые годы уж прошли,
Где было праздное безделье,
Бегущие без цели дни…
 
И шум страстей игрой не манит,
А многолюдие претит
Душе моей. А взор туманит
Всё, что его не веселит.
 
Иду одна - печальный странник,
Пустыня жизни предо мной…
То свет мелькнёт частицей ранней,
То сумрак забредёт ночной.
 
И опыт прошлый – «ценный кладезь»
Тащу с собою не спеша,
Как черепаха. В этом кладе
Воспоминания лежат.
 
Хочу забыть… Зачем лукавить
Перед собою? Силы нет.
И не могу себя заставить
«Из песни выкинуть куплет».
 
Как память резать на кусочки?
И пазлы светлые сложить,
Убрав ненужные в цепочке,
Отреставрировать всю жизнь.
 
Не получается. Смирилась.
Живу, не требуя взамен
Я у судьбы другую лиру
Или счастливых перемен.
 
Всё, что досталось – всё приемлю,
Всё, что отпало – не моё,
Люблю стихи, родную землю,
Грядущей дали окаём.
 
05.2019