Сервиз

Сервиз
На столе китайский фарфор.
Белый чай ладони согреет.
Не разлит, стоит до сих пор.
Свежий чай! Какая идея!
 
Помнит старый сервиз вековой
Как твои находились пальцы
И пиалу левой рукой
Поднимал витьеватым вальсом.
 
Чуть касался каемкой губ
И глоток, не спеша, с предыханием,
Будто чай превратился вдруг
В ром, крепленый какой-то тайной.
 
Как в изгибах капризных чаинок
Узнал предсказаний сюжет:
Видел танец двух половинок
И черемухи белый цвет.
 
Опускал в послевкусии веки,
И улыбка с сиянием глаз
Отражала счастливые тени
Силуэтов фарфоровых масс.
 
Тот сервиз с золоченым драконом
Простоял за стеклом восемь лет.
И сегодня, как прежде, он скромно
Чай свой белый подарит от бед...