Развернулся закат полосами...

* * *
Развернулся закат полосами,
В городскую уступчатость врос,
И глаза застекляет слезами
Мне при помощи ветра мороз.
 
И почти нечувствительно капли
По щекам онемелым бегут –
Знать, глаза-то с годами ослабли
И достоинства не берегут.
 
Мокрый блеск пробегает по коже
И теряется где-то в кашне.
С удивленьем косится прохожий –
Он, похоже, сочувствует мне.
 
Но сочувствие это напрасно –
В металлически-дымный мороз
Слезы кончатся, – ну и прекрасно,
Значит, горе я встречу без слез,
 
Безо всяких дрожаний во взоре,
Малодушным давая урок,
Ибо только достоинство в горе
Сохраняет мой малый мирок.