НИЧЕЙ

НИЧЕЙ
К международному Дню защиты детей
Он стоял в подземном переходе,
Босые ноги в рваных башмаках.
Спрятался сюда от непогоды –
Небо в серых тучах и слезах…
 
Вдруг мужик, солидный торопливо
Подошёл к нему:
– Малыш, ты чей?
Мальчик опустил глаза стыдливо:
– Дяденька, так это… я ничей.
 
– Хочешь есть? И мятую купюру
В грязную ладошку положил.
И ушёл, задумчивый и хмурый
Милостыню дал и всё забыл.
 
Постоял малыш, не веря в счастье,
Крепко сжав бумажку в кулачке…
– Пусть себе беснуется ненастье,
Недалёко пирожки в ларьке.
 
По лицу вода текла слезами
В переходе тот же уголок.
Не жуя, глотал уже кусками
Всё ещё горячий пирожок.
 
– Я ничейный, матери не нужен,
Злыдня отчим только водку пьёт,
Голосом, как будто был простужен
На меня всегда орёт : Урод!
 
Скоро восемь, я мечтал о школе,
Но туда уродов, не берут…
Дома бы меня не запороли,
Может быть, сбежать куда-нибудь?
 
Но куда? Там дождик льёт колючий
Нет ему начала, нет конца….
В закутке нашёл коробок кучу.
Знать нашлась постелька для мальца.
 
На лице печальная улыбка,
Спит малыш обиженный судьбой.
Он ничейный, будущее зыбко,
Социума маленький изгой...