Благодарные

Я воспитанием бываю восхищён,
О бытие поговорив с юнцами.
Смеюсь, бывает, от надутых щёк,
Когда их убежденья покусаю.
 
Мелькнувшая растерянность в глазах
От осознанья доводов суровых,
Их просьбы поподробней рассказать -
Всё умиляет... Несомненно, слово
 
В начале было, и сейчас оно
Свою не потеряло актуальность:
Не оставайся к хищнику спиной
Не увлекайся, если зачесалось.
 
Критичным будь, сомненью подвергай
Написанное мелом на заборе
И счастье не ищи своё в деньгах,
Учись аргументированно спорить.
 
Не называй друзьями всех подряд,
Не смей происхождением кичиться,
Родных по пустякам не укоряй
Талантом завоёвывай столицы.
 
Добрее будь к упавшему в пути,
Стыдись, пацан, при старших зубоскалить.
Потом детей свободными расти,
Чтоб Пушкина и Бунина читали...
 
... Себя одёрну, словно кто другой
Всё это говорил притихшим чадам,
Скажу: сегодня хватит маяков,
С которыми вам плавать нужно рядом.
 
Я разгляжу у каждого в лице
Произнесённых истин пониманье.
Промолвлю: закрывается лицей.
И поклонюсь, растроганный вниманьем.
 
Пойду домой - перебирать стартёр,
Свои очки на лавочке оставив.
- А можно, завтра мы ещё придём? -
Услышу вслед... - А? Можно, дядя Саня?