Господь и самарянка

Окончен вавилонский плен,
И счастлив иудей,
И путь домой благословен,
И край Отчизны вожделен,
Его душою всей.
 
Но что он видит? Средь степей
Живёт народ иной:
На Гаризиме, как плебей,
Утратив веру средь людей,
Вершит обряд он свой.
 
И с той поры - в объезд, в обход
Стремится иудей,
Чтоб из Самарии народ -
В глазах еврея сущий сброд -
Не встретить средь путей.
..........................................
В тот полдень изнемог Господь -
Ушли ученики, -
Дух бодр, но немощная плоть,
(Как трудно естество бороть)
Возжаждала воды...
 
Колодец вот, и вот жена,
Что в неурочный час,
К воде тайком от толков шла
И боль свою в себе несла,
Вдали от лишних глаз.
 
Господь забыл, что Человек,
Он Жажду увидал,
Изгой среди изгоев - нет
Печальней участи во век.
И Бог жене сказал:
 
"Не осуждаю, не кляну...
Вкуси Любовь мою!
Я Жажду Жизни утолю,
Себя тебе Я отдаю,
Отринь ты только тьму!"
 
И нету грешницы-жены,
Оставлен водонос.
Фотиньи Свет разрушил тьмы
Овраги, тернии, холмы,
Нашёл ответ вопрос.
 
И с той поры две тыщи лет
Звучат её уста:
"Ступайте Господу во след,
Да будет каждый обогрет
Любовью со креста".