Кладоискатель

Кладоискатель
Я ласков был с тобой и щедр,
И ласки были не случайны,
Когда у молчаливых недр
Я отбирал чужие тайны.
 
И вихри невозвратных лет
Влекли к усопшему наследью,
Где жизни потаённый след
Подкован золотом и медью.
 
Кто здесь на друга клеветал,
Кто жил в тумане наважденья,
Чтоб стал немеркнущий металл
Ключом земного наслажденья.
 
Давно, давно их, гордых, нет,
И думая о зыбком счастье,
Судьбой потерянный браслет
Надел я на твоё запястье.
 
Но не изменишь ты уже
Ни слов, ни царственной осанки.
Катись по выжженной душе,
Любовь неведомой чеканки.
 
На стон земли, на дрожь земли
И я задумчиво отвечу:
О, если б, если б мы могли
Предвидеть роковую встречу.
 
За этот взгляд и этот вздох
Не обещавший жить иначе,
Опять иду на зов эпох,
Искатель ветреной удачи.