Об алмазах, слюде, перламутре...
* * *
Об алмазах, слюде, перламутре
Надоело уже говорить,
Но в морозном сверкающем утре
И безумие можно открыть.
Все предметы на снег лиловатый
Тенью падают наперебой,
Мир как будто сползает куда-то
С идиотской улыбкой кривой.
Мир в лучах беспощадного света
С истерическим выкриком схож,
И не холодом вызвана эта
Напряженная тайная дрожь.
Мир страдает тяжелым неврозом –
Проявляется это вовне
В свете, спаянном крепко с морозом,
В ломких линиях на белизне.
Это утро предчувствием грозным
Заползло в дерева и дома,
И они разбредаются розно,
И окрестности сходят с ума.
Я слезу опаленной щекою
Ощущаю и вскоре пойму:
В этом мире не будет покоя,
И слезятся глаза потому.
Это Рок нас туда посылает,
Где морозные блещут кремни,
Но глаза-то покоя желают,
И поэтому плачут они.