Где пряники твои, народ, воспитанный кнутом?

***
Где пряники твои, народ, воспитанный кнутом?
И занавес открыт, и вроде бы дышать свободно,
И даже в праздник - сладкий мёд, но, жить под хомутом?!
Рабом быть в призрачной свободе? Всё богоугодно?..
С утра до вечера трудяги тащат свой нектар
И наполняют, бедолаги, чей-то там ангар…
Как гидра сто имея глав – чудовище ужасно
В том улье, что покрыли флаги – трутни лишь одни!
Вокруг их – Церберы-дворняги, воют ночи-дни.
Средь туч сидят, весь мир поправ - туда ходить опасно!
 
Вопрос простой - они для нас иль всё же мы для них?
Там пишут много, говорят и - на словах всё гладко.
В речах того, кто кареглаз, так много «заманих» -
Кощунственный творит обряд… Становится нам гадко…
Вокруг сегодня вроде тихо, прошлым заслужив…
Хотя, кричат – молчит что лихо – это их актив!
«Всё для народа!.. В третий ряд…» - с трибуны и с улыбкой.
«Берите, милые, тут жмыха хватит вам на всех!
Молчите! Ну, зачем шумиха? Вклады? Просто смех…
А масло? – наше!..» Что творят с политикою гибкой…
 
«…Не дай нам Бог - писал поэт, - чтоб вляпаться во власть!»
Умильны речи, со слезой о чаяньях народа -
В карман кладёт большой бюджет, крича: «Не нужно красть!..»
Цена породистой борзой и… нет водопрово́да!
Страну теряем, деток малых, детство растоптав.
Истории кричат анналы: «Терпим ледостав?»
Полны как челюсти отрав, пора почистить мир нам»,
Для угрызенья совести - таблетка иль укол!
Печальней нету повести, когда король-то – гол…
Мы, счастье равенства познав, избавимся от «грима»!