Гальба

Легат Германии, проконсул африканский –
триумфы, слава, блеск бесчисленных побед –
отправился вкусить от жизни неспартанской
в далёком Тарраконе на закате лет.
 
Чревоугодников с завидным аппетитом
подагра часто оставляет не у дел.
Нарост наместнику в ночи ласкает скрытно
старательный вольноотпущенник Икел.
 
Во снах Юпитер обещает перемены
и отправляет здравый смысл в разгульный пляс.
Устав от множества мистических знамений,
старик взвалил на шею приторную власть,
 
набрал провинциалов новые отряды,
с оружием кровавый путь проделал в Рим,
казня врагов и неугодных без пощады.
Дурная слава шествовала перед ним.
 
Скупой правитель обречён на неудачи,
а самодурство и обман страшны вдвойне.
Втройне опасно окружение дурачить,
с Лаверной проводя часы наедине.
 
Наёмные убийцы пронеслись карьером
по центру форума с ликующей толпой,
и насмехались пару дней легионеры
над отсечённой безобразной головой.
 
Москва, май 2019 г.