АССЕНТИК. Послесловие

АССЕНТИК. Послесловие
Что сказать вам, мужики? Не свезло.
Закрутилось всё в спираль, как назло.
 
Поначалу, чтоб размяться слегка,
Взяли пива и ноль семь "Первака".
Дескать, пятница, чего тут годить?
Ну, и стали огород городить...
 
Тары-бары - "Первачок" усидели,
И пивка на самом дне еле-еле.
За добавкою нам двигать пора,
Коль не хочет к Магомеду гора.
 
Я приятелям - мол, так вот растак -
Без коня нам в этом деле никак.
А они мне - ты мозги рассупонь,
Ну на кой ляд нам для этого конь?
Согласился я, хотя и не сразу,
Заменили чтоб коня автовазом.
 
Мы на улицу, там небо в алмазах,
А навстречу нам - циклоп с синим глазом.
Он в пещеру нас к себе уволок,
В самый дальний затолкал уголок.
Помытарились, права покачали
И уснули в совершенной печали.
 
Лишь на утро завершился постой.
Отправляют нас домой - путь простой:
Там налево, с километр по прямой...
Но, как видно, не судьба нам домой.
 
Дальше смутно: то вокзал, то музей.
Мы теряли по дороге друзей -
Кто отбиться от цыганок не смог,
Кто направился домой, видит бог,
Кто свернул, кто отстал на версте,
Те, кто выжил, собрались в варьете.
 
Ну, а там и пошло, и поехало:
Мы и спикали, мы и шпрехали,
Мы парлекали, шохуакали
Так, что зрители громко плакали.
 
Но душа опять звала: "Перемен",
И, под песни сладкозвучных сирен,
Мы куда-то закатились в ночи...
Всё. Не помню, хоть криком кричи.
 
Я проснулся меж крестов на плите,
Там, где места нет мирской суете,
Потянулся и с больной головой
Потащился по дороге домой....
 
Широка и велика Мать-Рассея,
Только некуда бежать Одиссею.
Даже если побежит за Европой,
То очутится опять с... Пенелопой.
Поворчит она чуть-чуть и с размаха
Всё простит тебе - отцу Телемаха.
 
© С. Востриков