Спасатель. 03. 08. 18

Спасатель. 03. 08. 18
В лесу осенний ветер выл,
Как будто что-то напевал.
В избе у двери пес скулил ,
Видать опасность предвещал.
 
Гроза ударила в сарай
И сено вспыхнуло огнем.
Проснулись все на громкий лай,
Спасать сарай и все , что в нем.
 
А в нем дворняга старый пес
Бродягу-суку приютил,
А с ней щенка, что сам принес
(Всех остальных мороз сгубил).
 
Об этом знал лишь он один,
Без страха ринувшись в огонь.
-"Куда ты, дурень, тьфу ты, блин?!,-
Кричал старик ему : Не тронь!"
 
-" Сгорит сарай и черт бы с ним!
Его уже нам не спасти!",-
Звал пса дед, пока едкий дым,
Не приказал всем отойти.
 
Присев на старый дряхлый пень,
Дед с бабкой стали горевать:
"А был такой прекрасный день!
Чем мы прогневались опять?
 
Да Бог с ним с сеном... и сарай,
Того и глянь и сам бы пал,
Но пес наш, старый шалопай,
За что Господь его призвал?"
 
Пока рыдали старики,
Пес бился яростно с огнем,
Стрясая с тела угольки,
Он жизнь спасал в сарае том.
 
-"Вот крыша пала. Все конец!
И дурня - пса не отыскать..."
-" Нет, бабка, пес наш - молодец!
Ты глянь, кого бежал спасать!"
 
Обугленный и сам , как дым,
Он направлялся к ним бегом
И сжавшись, хвост поджав, за ним
Хромала сучка со щенком.
 
-" О , Боженьки, вот благодать!
Спасибо, друга уберег!
А ты , плешивый, дал бы знать!
А если б сам спасти не смог?"
 
Ворчал всю ночь, сердитый дед
И только бабка,вся в слезах:
"Благодарила Белый Свет!",-
Лаская псину в угольках.