Роли

Всем без исключенья Бог назначил роль,
Негативным позитивную, где слуга король,
Каждый выступает в разных ипостасях,
Где как фон бесцветный, где собой украсит
Общество обычных, где нужды статисты
В драме для комедии, и завязок быстрых.
 
Каждый многоликий, перемена ролей
Происходит быстро, с утра до заката,
Если кто талантлив, так ему раздолье,
Только роль от Бога бережет он свято.
 
Он меняет маски, сменит и наряды,
Грусть-печаль сыграет, и сыграет радость.
Хуже всех играет тот, кто постоянный,
Предан своей роли, трезвый или пьяный,
Надо бы смириться выгодно, нарочно,
Он лица не прячет, крепко держит ножны.
 
Скажут: это – личность; твердый, несгибаем,
Там, где понарошку, он всерьёз играет,
С ним легко и сложно, реплик ряд известен,
Он солист при хоре, петь не станет вместе.
 
Роли есть как эхо – телефон испорченный,
Фразы повторяет, в смыслах неразборчив,
Прячет своё мнение, будто бы в футляре,
Роль его быть зеркалом, что желают, дарит.
Лучше всех камерный театр одного актера,
Он там в главных ролях, исполняет здорово.
 
Богу так угодно, текст свободно писан
Серым кардиналам, актерам закулисья,
На свой лад трактуют, ложные суфлёры,
Свою роль открыто им играть не скоро.
 
Все без исключенья, как герои в пьесе,
Будто бы отдельно, действуют же вместе,
Разыграют драму, если так угодно,
Знают, где завязка, знают фразы вводные.
 
А на самом деле чувства какофония,
Гордость, униженье чуть заметны в тоне,
Реплики не слышат, слышат искаженно,
Если в тисках страха, если кто влюбленный.
 
Роли, наши роли наперед не знаем,
В добряке по виду, душа скрыта злая,
Злой на слове добрый, непамятный, отходчив...
Роль свою, от Бога разыграть ты хочешь?..
26.05.99.