Дракон

Дракон
Скорей закрывайте плотнее все окна и двери,
И в щели свой нос любопытный не стоит совать.
Нет повода для беспокойства и лучше поверить:
Чем меньше вы знаете, тем крепче будете спать.
 
А вас, Ланцелот, мы не звали! У нас всё прекрасно!
Мы нежимся в нашем невежестве и слепоте,
И ваше вмешательство здесь совершенно напрасно.
Дракон - наш защитник! Великий знаток и стратег!
 
Знакомьтесь - невеста Дракона, прелестная Эльза.
Ты счастлива Эльза? И мы будем счастливы год!
Да вы же глупы Ланцелот и упрямы донельзя!
Зачем вы смущаете наш неразумный народ?!
 
Взгляните вокруг, мы давно все душевнобольные,
Кто держит поводья, за тем без сомнений идём.
Спросите народ, что он хочет: покоя? войны ли?
Давайте уладим формальности мирным путём.
 
Мы вам за покой предлагаем хорошую цену.
К чему вопиющую дерзость являть напоказ?
Сражаться с Драконом и лезть безрассудно на стену?
Мы всех здесь купили и перекупили не раз.
 
Ах...эти герои...всегда невпопад и некстати...
Безумцы, смутьяны, мятежники и бунтари,
Отвергшие сытую жизнь в краснобайстве и злате,
Взрывающие и сознание, и алтари.
 
Уж трубы гремят. Шум сражения ближе и ближе.
Мелькает средь дыма и пламени рыцарский меч
И кажется весь небосвод опустошен и выжжен,
И падают с грохотом головы чудища с плеч!
. . .
Хвала всем безумцам, рискнувшим нарушить основы
Корыстной системы, держащей народы в ярме!
Всем тем, у кого не расходится дело со словом,
Кто видит иначе и жаждет больших перемен!
 
(по пьесе Евгения Шварца "Дракон")
 
27.05.19