В Хлеву

Написать – не упомнить. Не вынуть из бренного сердца.
И не взять в поднебесье. Не выбросить из немоты.
Растворить-переделать? Куда там! Лишь малость согреться.
И уйти вслед за песней – туда, где оставишь следы.
 
Больше я не прошу, не умею и не ожидаю,
Чтобы выполнил план свой вот тот безымянный беглец:
Он в себе разуверился – значит, свободен от рая.
Он себя потерял – значит, станет собой, наконец.
 
Он свободен – и, значит, войдёт. Он не ищет, но алчет.
В тишине арифметика станет безжалостней враз:
Сколько было их – тех, кто с рассвета не требовал сдачу?
Сколько было иных – кто увидел рассвет без прикрас.
 
Кто узрел в отражении только лишь отблеск Сближенья,
А в вопросе ответ и ещё один вызов Небес?
Сколько было таких, кто дошёл, потому что решенье
Не успел зафиксировать некий безграмотный бес?
 
Только всё – чепуха. Тот дошёл, кто совсем не старался.
Кто не верил себе и не помнил себя наяву.
Тот дошёл, кто почувствовал суть неизбывного вальса
И не понял её. Но упал. На колени. В Хлеву.
 
26 мая 2019 года