СашБашу (Саше Башлачёву)

«…Я дышу и душу не душу…» СашБаш
 
Говорит нам Саша: «Слушай, слушай, слушай душу!»
Душу недослушаешь, да попадёшь в капкан.
Я через «умения» костёр свой не разрушу.
Не дождётесь – выплесну на головы стакан.
 
За стаканом чайничек, за чайником – ведро.
Для меня несложно, а для вас невесело.
Для чего писать своё, когда мозги свело?
Только всё свербит внутри: «Пиши, нельзя повеситься».
 
В бесконечной череде заказов и морщин,
С мира да по зёрнышку, на сердце да заплатку.
Я люблю и слышу, правда. Ты меня тащил.
Если бросишь – поползу вперёд. А путь негладкий.
 
Как шероховата тропка по своей душе.
Брось иголку в сено – не зашьёшь страницы.
Помоги мне, Боже, записать, что сшил
Тот, кто верил-пестовал, то, что внутри хранится.
 
Брат мой по оружию и старший уж по званию.
Рядовой повышен да давно в шелках.
В рубище светящемся, ушедший на заклание,
Вернувшийся морозами да солнцем в облаках.
 
Мы как встарь помолимся, чтоб искупить всё песнями:
Как учил нас – маялся, – чтоб встали и пошли.
И не ждал, что вырастем, но весь за мир ответствовал,
И ответствовал за эти звёздочки-гроши.
 
Научи меня не высыхать страницами,
Душу не губить свою, пожара не гасить!
Мы летим-сжигаемся под небом да за птицами.
Задержаться б в небесах, пока нам хватит сил.
 
Господи, дай каждому из нас покуролеситься,
Саша же научит нас по ниточке идти.
Пусть дрожит-врезается в стопу, да сердце светится.
Если будет биться – не сойдём с пути.
 
8 февраля 2019 года