ПАМЯТЬ КОРНЕЙ (Миг прожить – ради действия)

Миг прожить – ради действия
Бунтари перед алтарём
Гусары – честь гвардейская
Дерзость в драке – любовь на кон
 
Лихой путь в рай не помеха
Грешили бездумно во всём.
Недуги духа и тела
отбрасывали на потом.
 
Книги листать бессмысленно,
Вальс, мазурка, безделья час
Гонки в огне – брависсимо
запретил дуэли указ.
 
Препятствия заводят в раз,
Ветви корней сомнительных
Сердце просит глупых проказ
Дел череда решительных
 
Зелень сукна, канделябры,
ненавистное слово пасс,
Усадьбу в карты – не слабо
Под Пензой мать извелась
 
Дух свободы, терзает страх
Не стоит бояться хлыста
Непокорные на кострах
Умным —неправедная мзда.
 
Дерзость не всегда хороша
Зачем же буром — напролом ?
На плечах одна голова
чашу порока пьет до дна.
 
Разносится в долине эхо
В тоннеле щебетанье птиц
не носить больше, доспехов
Не приласкать чужих девиц
 
Крик ворона с корявым клювом
венки на всхолмье окропит,
Кашель карканья простудный,
скупые слёзы поглотит.
 
Уходим, в расцвете сил и лет
распорядится, так судьба
Зачем пришел? —Не дан ответ
Наелся атаман дерма
 
Небытие. Опушка леса
Отпетая душа парит,
Последующее без стрессов
под звон серебренных копыт,
 
На рубеже вздорных столетий
Порыв неистовый последний
На камне друга скорбный стих:
Гусар, в казачьем мундире затих…