ДЕТИ ВОЙНЫ

ДЕТИ ВОЙНЫ (поэма)
 
Плывут сегодня майским пухом
Года, как иней тополей;
А мне вновь видится краюха-
Кусочек хлеба в дни разрухи
Войны, из новых новостей.
 
Святую Русь согнула алчность,
Продажность вылезших князей;
А совесть, честь – такая малость…
Страна, что вечностью казалась,
Вдруг пала с подлостью властей.
 
Мне страшны даты те – из детства,
Где слёзы, проводы и боль;
И похоронки, к жизни средства
Не знало наше малолетство,
Мечтою были: хлеб и соль.
 
Две даты: первой – сорок первый,
Вторая – сорок пятый год;
А между ними смерть, и нервы,
Та жизнь – это не маневры,
Война, свидетель небосвод.
 
И крик с приходом почтальона
Да рвущий душу женский вой;
Сиротство жило возле дома,
Но жизнь прерывала стоны,
Детей тащила за собой.
 
Сквозь голод, холод и разруху
Прошло прострелянное детство;
И как тогда хватало духу,
Когда ты грыз свою «макуху»,
От голода такое средство.
 
Вот не до смеха – в грудь стучит,
Кричит, что он шестидесятник,
Но о работе он молчит,
Язык, как ножками сучит,
Какой он был подпольный ратник.
 
А мы: на стройках и заводах
Сибирь и космос покоряли;
Года, что проходили броды
Таёжных рек и непогоды,
Мощь в комбригадах создавали.
 
Это потом, от девяностых
Десятки лет питать тем будем,
Кто с киллерами на погостах
Смерть приносил в потугах злостных,
Навряд ли кто это забудет.
 
Власть захватили с кистенём,
Под громкий звук аплодисментов
От Запада – в деянии ночном,
Из Пущи вылезшие, днём,
Иудой созданных моментов.
 
Да, не забудем мы отцов,
Войной опаленное детство;
Продажность выросших слепцов,
Грабёж страны, где нет концов
Борьбы за общее наследство.
 
Как ненасытность правит миром
Великой некогда страны,
Когда грабёж пришёл с кумиром,
Чума прикрылась жалким пиром,
Жаль, старики – дети войны.
 
Не отдадим детей и внуков,
Чтоб делал зомби капитал,
И совесть, честь поднять из люков,
Зарытых с колокольным звуком,
Славянский дух не потеряв.
 
В молчанье сердцем не прикрыли
Страну и Родину свою;
А внукам мы подарим крылья,
Чтоб дедов память не зарыли,
Умели выстоять в бою.
 
Да, проклинаю нашу трусость,
Продажность, что пришла в «верхи»,
Да , видим будущего узость,
Шаром все мы попали в «лузость»…
Зовут подумать всех стихи.