Отдаться на милость осенним невзгодам

Отдаться на милость осенним невзгодам
Отдаться на милость осенним невзгодам,
Внимать тишине в безголосой глуши,
Где робкий осинник ненастьем обглодан,
И золотом клён остролистный расшит.
 
Свинец отливают угрюмые тучи.
Увядшие травы немы и глухи.
А дождик то стихнет, то снова канючит,
Прощение просит за чьи-то грехи.
 
Небесной лазури пропеть бы осанну,
Но ветер ленив и совсем бестолков.
И небо набрякшее держит осаду,
Мятеж подавляя рябинных костров.
 
Шуршащие листья в томительной скорби.
Положен красе увяданья предел.
И, спину в холодном унынии сгорбив,
Объятый недугами лес поредел.
 
Копается в ворохе мыслей унылых,
Хлебнув единенья, больная душа.
Земля под прицелом печали остыла,
А время к зиме ускоряет свой шаг.