"Да не прервётся нить!" (Бескозырка)

 
Этот старый альбом пополняется век....
Вот на фоне картонном, с забритым затылком,
Рядом с бабушкой дед, он не сверхчеловек,
Он обычный российский солдат в бескозырке...
 
Но в окопах лежал, он в атаку вставал!
Он один из местечка вернулся домой...
А потом четырёх сыновей воспитал...
Как явился с войны, той, ещё, Мировой...
 
Время движется дальше, продолжается век...
Вот на фоне стола и обоев в квартирке,
Рядом с мамой отец, цветом форменка в снег...
Он обычный Советский матрос в бескозыврке...
 
Севастополь и Керчь, корабли и война...
А потом танцевал в Черноморском ансамбле...
Не любил про войну, не для хилых она...
Он любил вкус веселья софитов и рампы...
 
Я смотрю на страницы, с рисунком седым.
Где под небом свинцовым на фоне подлодки,
Я, Россия, твой сын, пусть не очень любим,
Я,советский подводник в потёртой пилотке...
 
Что пришлось пережить, не люблю вспоминать.
Было счастье, а было мучительно больно...
Были женщины, море, седая волна...
Жизнь была... Да, была, завоёвана кровью.
 
Вот страница новее, огромный корабль,
И на фоне взлетающего самолёта
В бескозырке мой сын! Север. Морось. Ноябрь.
Расширенье состава семейного флота!
 
Отслужил и вернулся. Работа. Жена.
Время движется. Соски, пелёнки, бутылки...
Вот и смена от Бога! Достойна она!
На коленях мой внук с гюйсом и в бескозырке.
 
06.02.2019г. Б.Каганер